абстрактные игрушки


Previous Entry Share Next Entry
мыльные пузыри 2
bh
progzi2
Снова конспективно диванно-прикладная философия (для заполнения паузы, т.к. все проекты пока находятся в фазе разработки).
"Проблемы этики", т.е. в общем случае вопрос "что делать?", я, действительно, считаю не имеющими смысла (как это верно было отмечено по ссылке в предыдущем посте). Они возникают там, где заканчивается знание (и начинается невежество). Чем больше о себе знаем, тем больше осколков от этих проблем откалывается.
В идеале, и все тренды на это указывают, все вопросы этики отпадут автоматически на определенном этапе развития науки.

- Но пока мы не на этом этапе! 
Именно поэтому важно перестать рефлексировать на тему определенно несуществующего Санта-Клауса, а направить усилия на изучение. Потому что какой бы бред мы старательно ни вербализовали на тему этики, эти вербализация и этическое решение будут происходить по своим законам, а усилия и время актора будут тупо потрачены на рассеивание энергии.

система не может отражать саму себя исчерпывающим образом, а значит всегда будет темный уголок для свободы воли.
В исчерпывающем отражении нет необходимости. Для снятия (достижения степени пренебрежения) этического вопроса и вопроса свободы воли должно быть достаточно регистрации статуса лишь ключевых узлов в синхронизированной модели системы.

Более глобально такой переход выглядит совершенно логичной стадией развития формы существования материи.


?

Log in